og视讯客户端

探秘“水發力量”|三年資產“翻三番” 水發眾興的“蝶變”之道

發布時間: 2020-08-06

  從2017年到2020年,水發眾興用3年時間,完成了資產規模從20億元到近160億元的跨越,相當于翻了三番。在這期間,水發眾興收購A股上市公司派思股份(603318.SH),獲得AA級主體信用評級和債券信用等級AAA,風電裝機規模達115萬千瓦位居山東國資企業序列首位,實現了從單一水務公司向集水務、風電、天然氣利用為一體的大型公共服務提供商的成功轉型。

                                                                

  本期探秘“水發力量”,我們一同走近水發眾興的“蝶變”之道。

  三個“第一”

og视讯客户端  數字,直觀地反映了企業的發展趨勢。截止到2020年6月底,水發眾興集團資產總額達157億元,同比增長6%;累計實現營業收入11億元,同比增長18.60%;累計實現利潤總額5191萬元,同比增長44.26%;累計實現凈利潤2786萬元,同比增長20.14%。在資產負債率方面,水發眾興交出了“64.18%”的成績單,較2019年年底降低6.2個百分點。

                                                                       

  水發眾興高質量發展的腳步更加穩健。在打造獨立市場主體方面,水發眾興實現了三個“第一”。在水發集團第一個擁有AA主體信用評級,第一個獲得非公開發行私募債許可,第一個實現債轉股的權屬公司。其中,AA主體信用評級獲兩家機構的“雙認證”,成功發行10億元的私募債,利率創下了自2017年以來山東省非金融AA級發債主體私募債利率新低,引入的國電投10億元基金成功落地,并完成首批4億元的投放,成功落地與建信金投10億元的債轉股,成為山東省綠色金融行業第一家實現債轉股的公司。

  首位度與“星團式”

  在聚焦主業推進風電板塊發展方面,水發眾興集團從零起步,利用1年時間發展成為山東省國資企業序列中規模最大、容量最大的風電企業,奠定了水發集團風電產業基礎。

og视讯客户端  水發眾興集團一直致力于產業研究,涉足的行業都是在調查研究、充分論證的基礎上發力。進入2020年,積極響應水發集團“建立行業首位度”以及“沖刺全國500強”的要求,不斷深入推動產業研究,提升行業水平。2019年,水發眾興集團進行了深入研究,組織召開了2次專家研討會,調研考察了多家國內知名風電企業,積極選擇優質風電項目,有效推動了風電規模的形成。2020年3月,撰寫了詳細的《風電產業研究報告》,涵蓋國內外風電發展現狀、政策分析、行業未來分析等內容,規劃了水發眾興集團風電發展方向,為風電行業地位的奠定打下了堅實基礎。水發眾興在“水務、風電、天然氣”主業的個別細分領域已經占據了一定的地位,擁有山東最大的縣級污水處理廠——鄒平眾興污水處理廠,時任環保部長陳吉寧曾到訪考察;擁有山東第一家清潔能源板塊上市的公司——大連派思股份,燃氣裝備制造占據國內70%市場份額;擁有風電裝機規模115萬千瓦,是山東國資企業序列中風電裝機規模最大的公司。

                                                                    

og视讯客户端  今年,水發眾興集團積極響應水發集團“星團式”管理模式,強化生產調度體系建設,實行扁平化管理,有效壓縮管理層級、提高管理效率。在組織上,建立了一套從集團生產調度負責人到權屬公司生產負責人、一線值班員組成的生產調度組織體系;在手段上,輔助集團智慧化平臺可以24小時監控到一線生產設備的運行狀態,實現生產的直接監管;在制度上,建立了《生產運行管理制度》、《生產調度管理制度》等規范,并針對水、電、氣不同業態建立不同的生產調度流程,完全實現了對一線的實時生產調度指揮,及時掌握一線的生產狀態,有效提升了公司生產管理效率。

  “文化引領,品牌創效”

  og视讯客户端是企業發展的助推器,水發文化在各級公司落地生根。根據階段性發展需要,結合水發集團文化建設和品牌打造要求,水發眾興、將文化和品牌建設作為年度重點任務之一,高度重視,緊密推進,期間得到了水發領導的大力支持,文化融入、廠區規范化建設、品牌建設等工作已經取得了較好成效。

  水發眾興大力開展文化品牌活動,推動理念深入人心。舉辦了宣傳培訓班、文化和品牌知識競賽、攝影比賽、戰高溫、“每周一課”等活動,不斷深入挖掘水發和水發眾興精神的“踐行者”,期間穿插水發文化元素,在全公司形成了濃厚的og视讯客户端建設氛圍,增強了干部職工的認同感和歸屬感,提升了向心力和凝聚力。推進VI視覺系統建設,統一規范“水發形象”。根據“水務、風電、天然氣”每個板塊行業特性,分別選取模板公司統一規范。采取“請進來、走出去”方式,學習文化建設經驗。每月不定期到其他省屬國企參觀學習,現已分別到濟南機場集團、山鋼集團、濟鋼集團、兗礦集團交流,不定期邀請其他單位到公司座談交流,學習經驗的同時傳播水發文化和品牌。

  做好“兩個運算”,打造“隱形冠軍”

  未來,水發眾興將堅定不移發展壯大“水、電、氣”三大主導產業, 做好“兩個運算”——“加法”,即繼續擴大產業規模,壯大公司實力,提高效益水平;“乘法”,即實施科技創新驅動戰略,加快推進“智慧化建設”,放大創新倍數效應。在水務板塊,鞏固好現有項目市場地位,深挖所在地市場潛力,同時,繼續加大發展力度,尋找重大投資,進一步奠定公司水務基礎。在風電板塊,緊抓平價上網的機遇,大力開發平價上網項目,做好現有項目建設開發,尋找契機并購優質項目,積極謀求風電板塊的上市。在天然氣板塊,用好派思股份平臺,發展壯大天然氣的全產業鏈,下一步將在天然氣全產業鏈的發展上盡快把派思股份做大做強。

                                                                   

  水發眾興嚴格貫徹落實水發集團行業首位度要求,從規模、科技、品牌、人才等方面,打造細分產業的“隱形冠軍”。在規模首位度上,繼續壯大水務、風電、天然氣產業規模,水務板塊在現有項目基礎上,尋找重大投資建設項目。風電板塊,在并購、預收購的同時,加大平價項目開發,發力海上風電;天然氣板塊,以派思股份為平臺,拓展燃氣上下游項目。在科技首位度上,增加科技投入,鼓勵員工立足崗位,開展“小改小革小發明”活動,同時,打造科技研發平臺,增強自主研發能力,推動產業升級。在品牌首位度上,做大做強“水、電、氣”產業基礎,進一步增強行業競爭力和品牌影響力。在人才首位度上,不拘一格引進高端人才,用好人才,努力造就水務、風電、天然氣行業內知名技術專家、發明家和高級專業人才隊伍,為集團建立行業首位度提供人才支撐。(撰稿 王宗陽)