og视讯客户端

探秘“水發力量”| 拿出“一招鮮、特色菜” 提升首位度

發布時間: 2020-08-05

  從因水而生到因水而興,水發集團正全力沖刺中國企業500強。站在新的歷史起點上,唯有奮楫再前行,方能“因水而盛,踏浪騰飛”。

  水是穩固發展的“本”,亦為創新發展之“魂”。

                                                            

og视讯客户端  以水發旗下水利發展板塊為例:2020年,山東水利發展集團進一步聚焦主業,水務產業上規模,環保產業創特色,努力提升行業首位度,開發“一招鮮”、拿出“特色菜”,確保資產總量突破150億,營業收入過15億;爭取資產破180億元,營收達到20億。

  開發“一招鮮”,拿出“特色菜”

  在山東水利發展集團黨委書記、董事長沈林棟看來,企業沒有特色就沒有存在,沒有特色就沒有競爭力。能不能有“一招鮮”是關鍵,就像開飯店,有的飯店開得很紅火,擺不開桌,有的飯店沒有幾個人,就是要有拿得出手的“特色菜”。水利發展集團以提升行業首位度作為重要抓手,結合自身特色,全力推進特色環保產業。

  在污水處理方面,村鎮污水處理是水利發展集團的特色,現有的廣東翁源、安徽南陵、山東平陰、商河村鎮污水處理項目在國內同行業中位居前列。要加快翁源、南陵、武城等污水處理項目建設進度,力爭早日竣工運行。

  在餐余處理方面,產業規模2年內達到國內第一。其中,蘇州環保公司作為水發集團混合所有制試點單位,將發揮“國企資源+民企機制”的優勢和活力,搶抓發展機遇,轉換經營機制,加快市場布局,打造科技引領型投資平臺和相對輕資產的運營模式;盡快做大做強餐余垃圾處理產業,年內整合武漢、南充、昆明等餐廚垃圾處置項目,力爭取得15個縣市區的項目特許經營權,并購或托管運營3個以上規模化餐余垃圾處理項目,力爭年底達到日處理能力2000噸,使餐余產業成為集團盈利增長爆發點。3年內,做到國內餐余處理行業領軍企業,力爭5年內實現企業上市。

                                                                 

og视讯客户端  在循環經濟類方面,廢鉛酸電池資源化利用規模3年內達到國內第一。加快建筑垃圾資源化利用項目洽談進度,通過布局大中型og视讯客户端市場,優化臨時性處置業務和永久性處置業務配置,3年內達到國內領先。

  緊緊抓住科技創新這個“牛鼻子”

og视讯客户端  “科技創新是核心,抓住了科技創新就抓住了牽動我國發展全局的牛鼻子。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央發出建設世界科技強國的號召,在更高層次、更大范圍發揮科技創新的引領作用,明確我國科技創新主攻方向和突破口,取得顯著成效。

og视讯客户端  對于任何企業而言,全力推進技術先進化,提升企業核心競爭力是重中之重。2019年11月,水發集團召開了首次科技創新專題工作會議,把科技創新工作提到了更加突出位置。

  水利發展集團抓住科技創新這個“牛鼻子”。在污水處理領域,水發環境公司作為集團唯一的國家級高新技術企業、國家工信部專精特新小巨人企業、山東省“瞪羚企業”,充分發揮現有國家級“博士后流動工作站”、省級“企業技術中心”、“工業水處理技術研究中心”、“納濾及特種膜工程技術研究中心”、“院士工作站”等研發平臺作用,在污水處理技術、水處理系列設備和材料等方面加大科研力度,繼續保持在納濾膜及特種膜原材料的領先優勢,加快各類專利技術轉化應用,提高企業核心競爭力,繼續保持在水發集團水環境領域科技進步的領先到位。在供水領域,進一步完善智慧運營管理系統,年內實施完成武漢水務、錦盛水務、濟陽水務等公司智慧水務建設,初步實現水廠、污水處理廠等運營智能化。在環保領域,加大集約化餐余垃圾處理設備自主研發力度,繼續保持國內行業內領先水平,輸出先進處理技術和管理模式,打造科技引領型投資平臺和相對輕資產的運營模式。

  整合“水板塊”念好“融合經”,向“水”圖強!

og视讯客户端  去年9月,在水發集團產業整合中,水利發展集團整合了魯控水務集團和水控發展集團涉水等板塊資產,強強聯合,優勢互補,集團規模得到迅速擴張,綜合實力和市場影響力逐漸凸顯,經營管理邁上了新臺階。

                                                                   

og视讯客户端  下一步,水利發展集團將全力推進主業規模化,進一步提高水務市場占有率。對已運行水務企業,要鞏固現有供水市場,提高服務質量,加強供水管網、水表的日常管理,嚴控滴冒跑漏;對在建涉水項目,要加快建設進度,科學安排工期,力爭早日投產試運行,確保年內項目整體進入商業運營期;對洽談落地項目,要加快推進成立的合資公司正式運行,重點跟進與國內大型水務集團洽談合作,力爭擁有水發集團水務板塊首家上市公司,通過資產資本化運作推動水務主業高質量發展;在施工業務拓展方面,在加快內部協同工程建設的同時,加強施工企業的外部業務拓展,提升營收,長短結合、主輔結合,彌補傳統水務業務短板,千方百計增加營收。 (撰稿 王宗陽)